SSV Förste v. 1947

Begeisterung für den Sport.

Unser Turnier am Gänsekamp.

Das Gänsekampturnier wurde im Jahr 2016 als Jugendturnier ins Leben gerufen. Viele Mannschaften kommen jedes Jahr wieder und nehmen dafür teilweise weite Wege auf sich. Das vierte Gänsekampturnier wurde im August 2019 ausgetragen. Das fünfte Turnier folgte nun nach einer Corona-Pause im August 2022.

Das Gänsekampturnier 2022 in Klein Förste.

In diesem Jahr spielten 57 Teams in 7 Altersklassen um den Wanderpokal.

Am 20. und 21.08.2022 fand der diesjährige VGH-Cup in Klein Förste statt. In insgesamt 7 Jahrgängen spielten 57 Jugendmannschaften aus der Region Hildesheim / Hannover den jeweiligen Sieger ihrer Altersklassen aus. Am Vormittag des ersten Turniertages machten die 8 teilnehmende Mannschaften des Jahrgangs 2009 und die 6 Jugendmannschaften des Jahrgangs 2013 den Anfang und spielten in ihren Klassen um den Turniersieg. Unsere Glückwünsche gehen dabei an den TSV Wettmar (2009) und den SV Blau Weiß Neuhof (2013), die sich jeweils in ihren Finalspielen durchsetzen konnten. Nach einem abkühlenden Regenschauer in der Spielpause ging es bei bestem Fußballwetter am Nachmittag weiter im Turnierplan: Hochspannend endete dabei das Turnier des Jahrgangs 2010, in dem sich der Gastgeber, die SSV Förste 1 knapp den Spitzenplatz in der Tabelle gegen den TSV Bemerode und den SC Itzum sichern konnte. Aufgrund des engen Torverhältnisses der Mannschaften untereinander änderte sich die Spitzenposition in der Tabelle im Minutentakt. Damit konnte der erste Turniertag kaum spannender beendet werden.

Impressionen Tag 1

Am Folgetag starteten vier weitere Jahrgänge mit ihren Mannschaften in das Turnier. Im Jahrgang 2012 siegte der HSC Hannover, der sich im Finale gegen den FC Rethen nach 9-m-Schießen durchsetzte. Bei den Teilnehmern des Jahrgangs 2014 besiegte der 1. FC Sarstedt den MTV Engelbostel/Schulenburg mit 2:1 und holte sich so den Turniersieg dieser Altersklasse. Im Jahrgang 2008 gewann der SC Hemmingen vor der SSV Förste. Den Abschluss des VGH-Cups machten am Nachmittag die Jungen und Mädchen der Altersklasse 2011. Auch hier konnte sich der Gastgeber durchsetzen und den Wanderpokal gewinnen. Die SSV Förste 2 gewann knapp vor dem TuS Altwarmbüchen und dem JFV Flenithi Süd.

Wir sagen Danke!

Wir möchten uns herzlich bei allen Helferinnen und Helfern, den Sponsoren, besonders dem VGH- Versicherungsbüro Taubeler und dem Wasserparadies Hildesheim, bei den Organisatoren des Turniers sowie den ehrenamtlichen Schiedsrichtern bedanken, die alle gemeinsam zum Gelingen dieses Turniers beigetragen haben.

Der Vorstand

Das Gänsekampturnier 2019 in Klein Förste

45 Teams beim Gänsekampturnier trotz hoher Temperaturen dabei

Bei insgesamt 6 gespielten Turnieren traten gestern und heute insgesamt 45 Mannschaften an und boten den über 1000 Zuschauern viele tolle Spiele. Besonders schön war die positive Stimmung, die an beiden Spieltagen herrschte. Die Spieler aller Teams freuten sich sehr darüber, dass sie nicht mit einer Medaille sondern mit einer schönen Trophäe bedacht wurden. Ein kleiner Wermutstropfen war allerdings, dass am Sonntag gleich vier (!) Teams dem Turnier ohne Abmeldung fernblieben. Darunter litt vor allem das U11-Turnier. Aufgrund der prognostizierten Temperaturen hatte die Turnierleitung die Sonntagsspiele 1,5 (bzw. 2 Stunden) vorverlegt, so dass die Spiele mittags beendet waren. Prinzipiell ist es nachvollziehbar, dass man wegen des Wetters nicht bereit ist, an einem Turnier teilzunehmen. Der sportliche Anstand gebietet aber, dass man sich zumindest abmeldet. Den Mannschaften, die angetreten sind, gegenüber ist das zudem unsportlich. Ganz abgesehen davon, dass wir bereits im letzten Winter vielen Teams, die gerne mitgespielt hätten, absagen mussten!
Dennoch fällt das Fazit positiv aus und wir freuen uns bereits jetzt auf das nächste Jahr.

U 11 (2008): FC Rethen

Ganz besonders erfreulich aus Förster Sicht war die Teilnahme der neuen E-Juniorinnen-Mannschaft, die ihre allerersten Spiele machten. Gegen die Jungen der U10 des FC Ruthe gelang den Mädchen sogar ein 1:1-Unentschieden.  (mlr)

Hier finden Sie den Zeitungsartikel aus der HALOKAZ 07/2019 zum Download.

Teilnehmer 2018:

Impressionen 2018 / 2017:

Bericht 2018:

In diesem Jahr konnte die Teilnehmerzahl noch einmal getoppt werden. Letztlich traten 39 Teams in den Turnieren an, im Vorjahr waren es noch 32 gewesen. Die Turniere überliefen überwiegend sehr fair ab, auch das spielerische Niveau war in diesem Jahr in den meisten Altersklassen etwas besser.

Beim U6-Turnier gewann der TuS Altwarmbüchen am Ende nur aufgrund der etwas besseren Tordifferenz vor dem TuS GW Himmelsthür. Die Lokalmatatoderen Giesen und Förste trennten sich in einem guten Spiel mit 2:2. Die zweite Förster Mannschaft, die kurzfristig gebildet wurde, weil die JSG Warberg abgesagt hatte, erzielte immerhin ein eigenes Tor.

Das U7-Turnier gewann verdientermaßen der VfL Germania Grasdorf. Mit einer bereits erstaunlich guten Spielanlage kassierten die Grasdorfer nur ein einziges Gegentor im ganzen Turnier. Auf einem guten zweiten Platz landete der SV Alfeld, der sich im Halbfinale mit 5:0 gegen TuS GW Himmelsthür durchgesetzt hatte. Dritter wurde bei der U7 das Team vom TuS Altwarmbüchen.

Geheimfavorit BV Germania Wolfenbüttel sollte am Ende das U8-Turnier gewinnen. Im Finale setzten sich die Wolfenbüttler mit 4:3 nach Achtmeterschießen gegen den Vorjahressieger vom SC Itzum durch. Dritter wurde die SSV Förste nach einem 2:1-Sieg gegen den SV Algermissen.

Richtig dramatisch ging das U9-Turnier zu Ende, bei dem Titelverteidiger JFV Süd das glücklichere Ende auf seiner Seite hatte. In einem hochklassigen Finale, in dem es hin und her ging, führten die Kickers aus Braunschweig mit 3:2 und mussten in der letzten Sekunde der Nachspielzeit noch den Ausgleich hinnehmen. Im Achtmeterschießen gewann schließlich der JFV Süd.

Das U10-Turnier wurde erstmalig am Sonntag ausgetragen. Vor allem die Spiele in Gruppe 1 waren sehr eng, so dass alle Spiele maximal mit einem Tor Unterschied ausgingen. Hier verpasste die SSV Förste das Halbfinale nur denkbar knapp, vor allem weil beim Spiel gegen den SC Harsum II trotz zahlreicher Großchancen und einem tollen Torwart auf Harsumer Seite der Ball nicht ins Tor wollte. So kamen in beiden Gruppen die beiden Harsumer und Giesener Teams weiter. Am Ende setzte sich der JSV 02 Giesen II mit 2:0 gegen den SC Harsum I im Finale durch und konnte somit den Titel verteidigen.